Из предыдущих статей мы узнали, что наш мозг каждую секунду понимает, принимает решения, вспоминает, запоминает и тормозит. Причем торможение забирает львиную долю энергии, не такой уж это простой процесс.
Зачем нам требуется торможение? Все очень просто!
Мозг человека – хитрая штука. Если перед ним будет стоять выбор смотреть любимый сериал или писать диссертацию, он однозначно выберет первое. И не потому что ленив. А потому что запрограммирован на сохранение энергии.
Также за миллионы лет мозг научился обращать внимание на все необычное. Это требовалось для выживания особи и вида в целом.
Теперь представьте себе, что в момент решения важного вопроса, у человека возникает большое количество не только внешних, но и внутренних раздражителей (голод, дискомфорт, холод, мокрая обувь и пр.), а также новых стимулов, например, недавно купленные красные туфли секретарши. Если человек будет думать обо всем одновременно, то, как мы с вами знаем, потеряет либо точность, либо качество.
Если мозг отвлекся на несущественное, а потом вновь вернулся к важному, на это уходит много сил, если это повторилось, то сил уходит еще больше, а если это происходит несколько раз, то с каждым разом сосредоточится на важном становится все труднее и труднее, человек истощается, ресурсов не хватает на принятие правильного решения.
Чтобы этого не происходило, лучшим способом оформить мыслительный процесс будет следующее: нужно минимизировать внешние и внутренние раздражители, перехватывать реакцию на отвлекающие факторы как можно раньше, прежде чем она появиться.
Помните, что самоконтроль – очень ценный ресурс и его у человека немного. После однократного применения, самоконтроль у человека резко снижается. Каждый раз, когда вы усилием воли смогли удержаться от какого-то действия, бороться со следующим импульсом становится все труднее.
Поэтому торможение второстепенного – это очень важная функция нашего мозга!