Наш мозг создан по принципу делить все вещи на опасные и полезные. Это необходимо для выживания.
Все, что мы делаем в жизни, основано на минимизации опасности и максимизации удовольствия, даже если мы этого не замечаем.
В этом процессе принимает активное участие наша лимбическая система.
У человека есть две основные реакции: «вперед» и «назад». Любопытство, радость и спокойствие задают вектор «вперед», тревога, грусть или страх задают вектор «прочь» или «назад».
Когда мозг замечает опасность или наоборот то, что расценивает как отсутствие угрозы, то он вырабатывает реакцию, которая носит название привычное подкрепление. Это может быть встреча со злой собакой или просто знакомый человек. Только оценка будет разной.
По всему нашему мозгу хранятся воспоминания об опасности или удовольствии, которые состоят из миллиардов нейронных схем. Отвечает за многие из них гиппокамп, который входит в лимбическую систему мозга.
Случается так, что в абсолютно безопасной ситуации лимбическая система может возбудиться. Например, на вас напала злая собака возле дачи соседа. Мозг это хорошо запомнил. В следующий раз, гуляя по этому месту, вы будете чувствовать страх и угрозу, даже если собаки не будет.
Это так называемая «горячая точка» в мозге, — то есть блок информации, который содержит прежний опыт, помеченный как «опасность».
Это касается и социального опыта в том числе. Если ваш начальник хам и грубиян, то мозг это зафиксирует, и когда вы будете его видеть, ваш мозг будет посылать вам послание: «горячо, очень горячо».