В статье «Наша самооценка» речь шла о том, что самооценка человека формируется в течение всей жизни и зависит от того, что человек сам думает о себе, и что о нем думают окружающие.
Самооценка может быть устойчивой и нестабильной, адекватной или неадекватной. В любом случае, все мы без исключения прикладываем колоссальные усилия для того, чтобы ее стабилизировать и чтобы она оставалась на высоком уровне. Это нам дарит чувство устойчивости и безопасности. Можно сказать, что мы на это запрограммированы. И если этого не происходит, то мы начинаем страдать.
Если у человека низкая самооценка, то жить ему очень противно. Его охватывает тоскливая тревога, его это дезорганизует и человек игнорирует свои потребности. И все это как снежный ком может привести к самым нехорошим последствиям. Работать с низкой самооценкой нужно обязательно, но если не получается самостоятельно, то надо обратиться к специалистам.
Если у человека завышенная самооценка, то все прекрасно. За исключением того, что если у человека неадекватно завышенная самооценка, то это может привести к различным курьезным ситуациям. Все дело в том, что человек с неадекватно завышенной самооценкой ждет к себе особенного отношения, исключительного внимания и многих других бонусов от жизни. Рассчитывая на это и не получая, он недоумевает и расстраивается.
Так же очень тяжело жить с самооценкой, которая постоянно меняется в зависимости от оценки окружающих. Это означает, что человек не имеет внутреннего стержня и целиком полагается на ненадежное подкрепление извне.
Это касается и взрослых, и детей. В случае с детьми, требуется особенно внимательное отношение к ним родителей и систематическая работа именно с этим аспектом. Как это грамотно сделать читайте в ст. «Поддержка родителей».