Один из инструментов, который я изучила и с которым давно работаю, — это ЭОТ (эмоционально-образная терапия). Создатель ее Николай Дмитриевич Линде. Суть этой концепции заключается в том, что любое чувство, эмоцию и даже симптом можно представить в виде образа. Затем необходима трансформация негативного образа в позитивный при помощи различных приемов.
Приведу пример. Однажды я работала с молодым человеком, зависимым от игровых автоматов. Он проигрывал почти все деньги, и у него были огромные долги. Остановится он не мог. Когда я попросила его представить его желание играть в виде образа, у него сразу же перед глазами появилась огромная очковая кобра, которая широко разевала свою ядовитую пасть и по ощущениям клиента, нависала над ним.
За визуализацию отвечает зрительная кора головного мозга, которая располагается в затылочной доле. Эта же кора отвечает и за наше зрение. Впрочем, не только она, зрительный анализатор состоит из многих блоков.
Мозг не только производит зрительные образы, но также и хранит их, потому как мозг – хранилище огромного количество информации и образов в том числе. Визуальные процессы развивались миллионы лет, так что этот механизм гораздо более эффективен, особенно по сравнению с языком.
Именно поэтому при планировании дня, недели, месяца, года или даже жизни, лучше всего задействовать образы. При изучении какого-либо материала также.
Многочисленные исследования доказали, что человек гораздо быстрее решает логические задачи, если они сформулированы как ситуации взаимодействия людей, а не абстрактных концепций.
Когда планируете решение какой-нибудь задачи, то активно подключайте визуализацию, чем ярче и детальнее вы ее построите, тем больше шансов, что это воплотится в реальность.